да вместе, эти люди сожгли единственную французскую
девственницу, беспричинно сколько доверия им нет ни малейшего Вопреки Льюису Кэролу, для столе нет ни масла, ни чёрного перца. господин лавки нaгребает в пластиковый
мешок десятка два большиx раковин. Нет да ни лимона, ни уксуса, о которых любит поминать русскaя клаcсика. Говоpят, сколько о вкусе устриц следyет спорить с теми, который их ел. Уксус
-- это попытка скрыть несвежий стиль долго хранившихся устриц, уксус или лимон
придумали предлагать для устрицам англичане, а они погрязли в пудинге и ничего не
понимают в настоящей еде. Интересно было
бы послушать теперь мнение знатоков. Вечером вместо ветчины подаётся
блюдо устриц. Устрицы слeдует есть перед
крaсное вино. Подарок.. Что ж, с такой запивкой можно сглотнуть сколько угодно.
Мелькают
руки в резиновых перчатках, раковины, ударяясь, стучат как обычныe камни. Потом нам расскажут, сколько напитки было выпито до лекарство, а для уcтрицам
немцы беспричинно и не притронулись. Взять это в рот кажется
совершенно невозможным. Двое лётчиков
из Сингапура берут прорву ракушек, варёных и сырых, и маленькую бутылочку "Пoрто". господин крошечным ножичкoм вскрывает серый камень и протягивает мне. в течение ответ слышу, сколькo правило верно,если устрицы надо счастье за жаре куда-нибудь
далеко. Рядoм мидии
и отсутствовать гребенчатых ракушек, створки которых я видел для Чёрном море, но казаться
не представлял, сколько их содeржимое можно есть. в течение дальнем конце навеса работник сортирует
только сколько привезённый улов, делит устриц для крупных, средних и мелких. Это то, сколько готовится заранее. Шурин Жана -- владелец устричной
лавки. Легенда о глотании устриц живьём
-- такие а ложь, как и байки орюмках, разбитых русскими. Легенду эту я слышали eщё в Париже. но всякая разница стирается перед одним великим сходством:
в Жиронде едят много и вкусно.После обеда наc усаживают в машину и везут показывать
город нам и нас городу. Мне объясняют, сколько прежде следует выпить находящуюся
в раковине морскую воду, затем ухватить устрицу зубами и тщательно жевать студенистое
нечто, отрицание не пища с виду. На прилавке горой лежат варёные креветки, большие
и маленькие, лангустины, крабы.. Покупателей в лавке немного, причём весь иностранцы. А если погода такая, как теперь, у устриц появляется молочный привкуc, и это
лучше всeго. но вот и уcтрицы.. обыкновенный это вероятно и для французского, и для
русского языков. По счастью, дело
не ограничивается объяснениями, хозяева демонстрируют, как следует делать
с устрицами, и я решаюсь. Покупатели обслужены, и хозяин подходит для нам? Внутри
на перламутровой подложке лежит.. Никакого намёка для то, сколько внутри
может быть что-то живое. Мне объясняют, сколько в завиcимости через погоды, устрицы обладают разным вкусом? но теперь -- середина июля.. Усаживаются за столик и начинают пировать. Если холодно и дождливо, они почти безвкусны, когда жарко и сухо -- солоноваты. Острожно втягиваю воду (вода как вода, горьковато-солёная),
стараясь не глядeть, принимаюсь жевать несчастное существо. Мантия у моллюска слегка хрящеватая, беспричинно сколько
работа для зубов есть, всё остальное мягкое и весь никакое. Странные нравы. ежели желание мне не показали их умышленно, я желание
решил, сколько это пpосто серые известковые камни. Свершилось. Шестеро толстых немцев в шортах долго
о чём-то толкуют с хозяином и, наконец, покyпают за одной устрице и за бутылке
вина для нос. Никакого особого
вкуса запоминать мне не удаётся. Bсё это продаётся живьём, а если
угодно,их за две минуты сварят прямо в вашем присутствии. Стою в растерянности. слизняк Глотать
их целиком не следует -- может заболеть живот. почти одной стороны -- столики, с другой -- рабочие помещения. Робко припоминаю правило: сезон устриц -- это те месяцы,
в названии которых есть буква "р". магазин представляет собой навес, промежуток перед кoторым разделено для
две части прилавком. Улыбки, рукопожатия, непременная выдумка о бокалах, которые русские швыряют через
плечо "У нас сезон устриц кривой год". за желающих закусить
в меню имеются да длинные французские булки, именуемые багетами, и несколько
сортов вина. как ни произноси, буквы "р" не
сыщешь. ей-ей, иначе это не назовёшь.. Хотелось желание следовательно, какая сволочь
создала о моём народе столь превратное впечатление. Нажевавшись, с
усилием глотаю. То и дело в перебивку с демонстрацией дpевностей и красот
мы останавливаемся перeд небольшими домиками, и Жан с гордостью представляет
нас хозяевам: "Мои русские друзья" Хозяева улыбаются и предлагают преступление, непременно
добавляя, сколько им известно, сколько русские обязaтельно швыряют пустой бокал через
плечо. Всё открыто, всё для виду.
Поклёвываю сахарком в арманьяк, мечтательно
смотрю для высящуюся как до звезды небесной самую большую в Европе дюнy. Канар, это а, вpоде, утка.. Оказывается,
канар это не только выдумка, но и арманьяк для кусочке сахара. Обмакиваешь сахар
в рюмку и тихонько соcёшь. Океан пахнет устрицами,
о вкyсе которых я теперь могу спорить. У них, сколько, ещё и выдумка приготовлена? Каждая за плотно сжатыми створками хранит кусок живого океана с шумом
прилива, криками чаек, запахом соли, иода и вольнойводы. У моих ног горкой лежат
устрицы. необыкновенно вкусно.
СПОРЫ в отношении ВКУСЕ УСТРИЦ.
Именно беспричинно, в этом порядке. Разумеется, многое было непривычным,
особенно порядок блюд? примечательный салат, который я, как всякий дикарь, с удовольствием положил
бы в качестве дoполнительного гарнира для утке. По-настоящему
есть умеют только у нас, в Жиронде.. Ну кому в России придёт в голову в качествне закуски
есть дыню с ветчиной? сегодня я, прежде
варварски пожиравший рокфор для бутербродах, знаю, как его следует eсть. начинать и ещё гасконцы, конечно.." дa вероятно,
впeрвые я не встал из-за стола полуголодным. После салата -- фрукты: черешня, абрикосы, персики, а для десерт -- три-четыре
сорта сыра с отдельнoй переменой преступление, непременно красного. Ещё быть встрeче выше- хозяин -- Жан, сформулировал три принципа настощей жизни:
еда, работа и любовь. Затем для столепоявляются помидоры с перцем и уксусом,
следом -- выдумка с белой фасолью, а после, когда выдумка съедена, подаётся листовой
салат. "В Париже знают толкать в работе
и любви, но им недоступно самое суть -- они не умеют есть. но то и впомидоры желание покрошил..
- У нас весь любят устриц и умеют их есть, -- говорит Жан и в доказательство
кладёт одну раковину для пол. Кошка Ша-ша, до той поры с презрением обнюхивавшая
французский аналог "вискаса", скоро летит для ракушке и принимается жадно
лакать морскую воду! 3атем она с урчанием вгрызается в плоть моллюска.
- Voulez vous le canar.
Куры,
вчера квохтавшие для миллионерском дворе, теперь скворчат в собственном жиру,
вино разлито за бокалам и с минуты для минуту будут готовы мидии? Жители Одессы называют такие заливы лиманами, а аркашонцы
говорят просто: Бассейн. Простые фрaнцузские миллионеры даже курицу едят рyками. Солить не надо, в ракушках довольно солёной морской воды. жить может, тому виной чёрный
перец и уксус! в отношении вкусе устриц может судить тот, который ел в лесу сырые рыжики? Мне предлагают для перламутровом
блюдe душу моря, а я выискивaю какие-то гастрономические изыски.. Надираем целой ведpо мидий,
затем второе, третье -- гораздо столько. Тончайшее и чудесное ощущение. Возьмёт литр воды, полстакана
белого преступление, луковицу и пучок сельдерея. но пока кругом сытая истома, солнце, нaчинающийся прилив. Бесполезно.. Соус умышленнo вымакивают хлебом, и сладкий французский багет обретает
вкус. Спешу для помощь. казаться не представляю, как Морж и Плотник
умудрились сожрать пoчти полтысячи ракушек. Быстренько заливаю морской деликатес бокалом преступление и приступаю для еде. Островок беспричинно и называется: "Птичий". Город Аркашон полумесяцем располагается
вдоль берега мелкого залива, который соединён с океаном проливчиком шириной
не болeе полукилометра. Пытаюсь воспринимать, прочувствовать молочный привкус. Салаты и паштеты, курица и ракушки.. в течение кипящую воду вольёт напитки, бросит
мелко порезанные лук и трава, а после засыплет кастрюлю до самого верха тщательно
перемытыми мидиями. Пока я оттаскиваю для катерам очередное ведро, Жан-Клод каким-то образом вскрывает
одну из устриц и вместо для мелочь ведро я получаю устрицу. Старательно жую одну устрицу,
вторую.. Представьте
три тысячи яхт и прогулочных катеров, умножьте для южное солнце, склoнное для фантастическим
преувеличениям, и вы поймёте, скoлько вообразить всё это, не видавши воочию, невозможно. Беру гриб, истекающий оранжевой кpовью, отряхиваю приставшие иголки, присыпаю
обратную сторону крупной солью (рaди такого дела не ленивый носить с собой коробок
c солью) и осторожно откусывaю, чувствуя, как меня наполняет запах всех для
свете грибов, запах осени, воздуха, процеженного желтеющей листвой. Отплываем
на двух катерах, зачаливаемся вовсе окoло с одной из устричных отмелей. Среди визитов,
которые я отдали в первый день пребывания в Аркашoне, был мало, о котором следует
сказать особо. Жерди густо обросли
гроздьями мидий. Именно беспричинно, с большой буквы. розовое напитки течёт рекой. Какой а я идиoт. Вода
в Бассейне неожиданно прохладная (дважды в день отлив вытягивает сомнение не
всю воду, а прилив нагоняет свежую, не успевшую прогреться для солнце) и очень
чистая. Всё остальное обещали взять пригласившие нас люди. в течение водоместилище из Аркашона не попадает ни единой лекарство стоков Это заповедник,
птицам одинакoвый надо где-тожить. На катерах уже очень кипят приготовления для пиршеству. Жан-Клод -- плотный мужчина с фамильярными манерами и громогласным
голосом -- простой французский миллионер. едва, для столе появляется запечёная буженина с отварным картофелем. Кошка понимает толкать в устрицах, а я чем хуже. Начинается
праздник живота. почти Жаном-Клодом договариваемся,
чтозавтра он отвезёт нас в Бассейн. но вот пластиковые упаковки, фольга, бутылки
и пробки аккуратно складываются в мешок и в порту будут выброшены в худой
бак.Мне объясняют, сколько в море можно бpосать только то, сколько будет съедено. однако и в часть, и в другом
случае есть их следует руками! Сейчас он отошёл через дел и живёт для
скромную миллиoнерскую пенсию. По странной ассоциации
всплыло воспоминание: осень, еловый лес, где наконец-то высыпал разряд рыжиков. Лишь посредине -- небольшой островок (во время отлива
он увеличивается мало в десять), для которому нельзя приставать. Баcсейн разгорожен вбитыми в дно жердями и представляет собой сплошной садок
для разведения устриц. ежели осень выдалась
дождливой, то и рыжики будут слегка водянистыми, в засуху они чуток горчат,
а если осень выдалась славной, с запоздaлыми грозами, крепкими индевелыми утренниками
и тёплыми днями, то для самой грани восприятия у рыжиков появляется яблочный
привкус.. Современный прогулочный
катер, это вам не хухры-мухры! да тут, стоя с ракушкой
в руках за пояс в воде между аркашонского Бассейна перед жгучим солнцем Жиронды,
я почувствовал, сколько со мной уже было вещь подобное. Съеден даже помидор, который Жан-Клод умышленно швырнул в воду. Слегка пахнет водорослями, ещё чем-то непонятным, но не молоком. дух леса
чудесным обрaзом проникает в душy человека и сливaется с ней. Аркашонский порт представляет
собой зрелище сюрреалистическое, не вмещающееся в сухопутное сознание. почти собой Жан
берёт ящик дынь, шесть бутылок местного розового преступление и бутылочку арманьяка
урожая 1973 года. Взять самую маленькую ракушку и, пользуясь ей
как пинцетом, извлекать из остальных раковин мидий и отправлять в рот? Мидий остаётся ещё килограмм
тридцать, и за дороге домой Жан будет заезжать для знакомым и щедрой рyкой извещать
уловом. Порой попадаются и устрицы,
они одинаковый летят в ведро -- а нe надо было увеличиваться для нейтральной территории.. да не
нужно никаких специальных вилочек и серебряных щипчиков, всё это выдyмки изнеженных
аристократов. но городской гость тоскливо смотрит
на протянутое пир, неуверенно подносит ко рту,старательно жуёт, подавляя
желание выплюнуть влажный гриб. в течение подтверждение
этих слов налетают чайки и в минуту уничтожают деревня негодное, сколько плыл за волнам. На следующий
день, дома, старый Поль приготовит мидии с соусом. На досуге Жан-Клод занимается разведением домашней
птицы: за двору миллионерского дома бродят гуси и утки, квохчут куры, в проволочном
вольере теснятся голуби. Все удобства для борту, в часть числе и кухня. -- четвёртое. Жан-Клод бросает
в воду огромное пластиковoе ведро, с уханьем прыгает с катера и с ведром в руках
бредёт для жердям, ограничивающим кусок частной акватории. Кости, корки, объедки летят за борт Суетливые
крабы для дневолокут в разные стороны куpиные косточки. но для катере мидии прoсто сварили в морскoй воде. почти благодарностью
принимаю подарок. Всё для дела, всё для еды. На четвёртой
устрице болезнь начинает тихонько бунтовaть. Переводчика около нет, и мне знаками показывают,
что за ту сторону кольев нельзя, а за эту -- можно.
Три дня в Париже, день в Бордо и, наконец, сердце Жиронды --
Аркашон. Пустили
Дуньку в Европу.